Videoüberwachung

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen:

Saarbrücker Pfandleihhaus GmbH
Geschäftsführer: Frank Funke
Kaiserstraße 23
66111 Saarbrücken

Überwachungsgegenstand:
Der öffentlich zugängliche Bereich (Kundenbereich) der Filialen unseres Unternehmens

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:
Rechtsanwalt Hans-Peter Toft, Proconsilia GbR, Neuer Wall 35, 20354 Hamburg
dsb@pfandleihhaus.com

Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung:
Raub- und Diebstahlsprävention, Beweissicherung bei Verletzung von Hausrecht und Straftaten

Rechtsgrundlage:
Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

Berechtigte Interessen, die verfolgt werden sollen:
Schutz von Leib und Leben der Kunden und Mitarbeiter, Schutz des Eigentums von Kunden, Mitarbeitern und Verantwortlichen, Wahrnehmung des Hausrechts

Speicherdauer:
3-14 Tage

Empfänger oder Kategorien von Empfänger der Daten:
Bei Anforderung des Bildmaterials zur Verfolgung von Straftaten erfolgt die Weitergabe an Strafverfolgungs- und Strafvollstreckungsbehörden.

Eine Übermittlung von Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation findet nicht statt.

Hinweise auf die Rechte der Betroffenen:

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden; ist dies der Fall, so hat sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO im einzelnen aufgeführten Informationen.

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen.

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Der Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO).

Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO). Die betroffene Person kann dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder an dem Ort des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen.

Im Saarland ist die zuständige Aufsichtsbehörde:

Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland

Monika Grethel
Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit 
Fritz-Dobisch-Straße 12
66111 Saarbrücken
Telefon: (0681) 94781-0
Telefax: (0681) 94781-29
E-Mail: poststelle@datenschutz.saarland.de